г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47
 

Коллекция личных архивов

Составной частью коллекции фотографий и документов ОГИК музея является мемориальный фонд, включающий личные архивы политических и общественных деятелей, участников различных войн, работников народного хозяйства, деятелей науки, культуры, спорта, а также различных организаций и объединений, действовавших на территории Омска и Омской области с начала XX в. по настоящее время.

Комплектование персональных фондов началось в 1946 году с появлением в музее архива профессора П.Л. Драверта, активно велось в 1960-е-1970-е гг. В конце 1980-х годов фонд личных архивов был выделен из коллекции фотографий и документов в отдельное хранение.

На сегодняшний день фонд личных коллекций включает более 300 архивов и насчитывает более 32000 единиц хранения. Хронологические рамки фонда - вторая половина ХIV в. - по настоящее время. По разрядам коллекции фонда подразделяются на персональный фонд, семейные и родовые архивы, архивы организаций, объединений, учебных заведений, научных обществ. Основу коллекций составляет персональный фонд, состоящий из документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельных лиц.

Персональные коллекции включают: биографические документы, материалы основной деятельности, наградные документы, мемуары, переписку, научные труды, литературные произведения, а также изобразительные предметы - фотографии, рисунки и другое. По содержанию коллекции неоднозначны, часто документы ярко отражают только трудовую и общественную деятельность. Меньше биографических, имущественно - хозяйственных документов.

Большинство персональных коллекций относятся к периоду советской истории.

Большую историческую ценность представляет архив крупного специалиста с мировой известностью - доктора военных наук, генерал-лейтенанта инженерных войск, Героя Советского Союза Д.М. Карбышева (членский билет Д.М. Карбышева, члена ОСОАВИАХИМ РСФСР; рукописи лекций Д.М. Карбышева; почтовые карточки с автографами Д.М. Карбышева и другие документы).

Интерес представляют материалы профессора Сибирской сельскохозяйственной академии П.Л. Драверта, с которых в музее начал комплектоваться фонд персональных коллекций. Это одна из объемных коллекций, которая включает: документы рода Дравертов XVIII-XIX веков (жалованные грамоты о пожаловании чинов и наград, другие документы членов семьи Дравертов), переписку П.Л. Драверта со специалистами из АН СССР, с академиками В.И. Вернадским, В.А. Обручевым, учёным секретарем комитета по метеоритам Академии наук СССР Л.А. Куликом, с известными поэтами и писателями Сибири 1920-х-1930-х годов, научные и поэтические труды П.Л. Драверта. Коллекция экслибрисов, марок, благотворительных знаков и этикеток П.Л. Драверта является одной из самых ценных в Сибири и представляет большой интерес для исследователей.

Архивы деятелей культуры интересны и разнообразны. В фонде представлены документы известных актеров Омского театра драмы — народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии А.И. Щеголева, народных артистов РСФСР П.С. Некрасова, Б.М. Каширина, Н.Д. Чонишвили.

Есть архивы известного композитора, профессора Московской государственной консерватории, доктора искусствоведения, народного артиста РСФСР В.Я. Шебалина, основателя Омского русского народного хора, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Е.В. Калугиной.

Личный фонд А.Ф. Палашенкова – известного краеведа, исследователя, археографа, историка, археолога, бывшего директора Омского областного историко – краеведческого музея - один из самых востребованных. Архив насчитывает более 1300 единиц хранения основного и научно – вспомогательного фонда. Общие хронологические рамки: 1906 -1971 гг. По видовому составу источников представлены в основном рукописные материалы (дневниковые записи, выписки из книг, газет, журналов, рукописи). В фонде имеются фотографии: портретные, видовые, сюжетно – видовые. К материалам фонда обращаются как местные учёные, историки, краеведы, искусствоведы, археологи, студенты, школьники, так и исследователи из других регионов Сибири.

Большой интерес представляет также архив известного российского поэта Р.И. Рождественского и его матери Веры Павловны. Среди материалов рукопись стихотворения «С винтовкой мой папа уходит на фронт», написанного девятилетним Робертом в первые дни войны и воспроизведенного поэтом спустя много лет, в 1975 году. Есть фотографии Р.И. Рождественского в детские и юношеские годы, с автографами поэта.

Комплекс документов о деятелях спорта пополнился в 2009 году архивом российского боксёра, двукратного олимпийского чемпиона (2004 и 2008), чемпиона мира, Европы и России, чемпиона мира среди юниоров, заслуженного мастера спорта России А.В. Тищенко.

Одной из наиболее интересных коллекций, хранящихся в фондах ОГИК музея, является коллекция дворянского рода Яшеровых, содержащая ряд важнейших документов, связанных с историей дворянства в России, деятельностью дворянских сословных организаций в XVIII-XIX вв. Архив насчитывает 39 единиц хранения, его хронологические рамки 1796 - 1866 гг. Он представлен в основном наградными документами, принадлежавшими различным представителям рода за определённые заслуги. Часть из них составляют именные жалованные грамоты на возведение в чин, другая часть представлена перепиской дворянских организаций по вопросам, связанным с причислением к дворянскому сословию.

Раритетной является коллекция из 10 уникальных документов по истории России и европейских государств XIV-XVIII веков из личного архива профессора Д.Н. Фиалкова. Среди них: Договор о союзе между Францией, Пруссией и Швецией (1747 г.), Договор России и Пруссии об охране вольности нейтральной торговли и кораблеплавания с автографом Екатерины II (1781 г.), рукопись на латинском языке (1313 г.).

Фонд личных коллекций постоянно пополняется новыми персоналиями. В 2013 г. мемориальный фонд пополнился документами и материалами известного советского архитектора и историка архитектуры, специалиста по истории архитектуры и градостроительству Санкт-Петербурга, Сибири, Бухары и Самарканда В.И. Кочедамова. Архив был передан в Омский государственный историко-краеведческий музей в 2013 году его внуком, юристом, специалистом в области авторского права, В.Б. Наумовым, проживающим в г. Санкт- Петербурге. Большой интерес для исследователей представляют выписки из архивных источников, редких книг, газет, журналов, фотографии и негативы, схемы, рисунки, использованные В.И. Кочедамовым при работе над книгами «Омск. Как рос и строился город» (1960), «Тобольск. Как рос и строился город» (1963) и «Первые русские города Сибири» (1978).

Акт об охранении вольности нейтральной торговли между Россией и Пруссией. 8 мая 1871 г. Из коллекции профессора Д.Н. ФиалковаКнижный знак. Экслибрис Собственная Его Величества библиотека. Зимний Дворец.Договор между Францией Пруссией и Швецией. Швеция. Стокгольм. 18-29 мая 1747 г. Из коллекции профессора Д.Н. Фиалкова.