г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47
 

История музея

РОЖДЕНИЕ ОДНОГО ИЗ СТАРЕЙШИХ МУЗЕЕВ СИБИРИ

История музея берёт своё начало ещё в конце XIX столетия. Тогда, 8 июня 1878 года, министр внутренних дел генерал-адъютант А. Е. Тимашев утвердил «Положение о Западно-Сибирском отделе Императорского Русского Географического общества», согласно которому при отделе учреждался музей, первый в Омском Прииртышье.

У истоков его создания стояли выдающиеся ученые, путешественники, исследователи Сибири и Азии: И. Ф. Бабков, Г. Е. Катанаев, М. В. Певцов, И. Я. Словцов, Н. М. Ядринцев. Особую роль в создании отдела, а затем и музея сыграл генерал-губернатор Западной Сибири Н. Г. Казнаков, оказавший значительную поддержку на первых порах его существования.

В первые десятилетия экспедиционная деятельность ЗСОИРГО находилась на высоком уровне. Было организовано более 150 экспедиций и поездок с научной целью по Сибири, Алтаю, Казахстану, Восточной Азии. В эти годы происходило формирование первых коллекций музея. Комплектование фондов велось по двум основным направлениям. С одной стороны, это были геолого-минералогические, ботанические и зоологические коллекции, с другой – археологические и этнографические сборы. Значительный вклад в формирование и изучение музейных коллекций на первом этапе внесли М. В. и С. П. Швецовы, П. Г. Игнатов, И. М. Розоноер, Н. Кудрин, А. Н. Седельников и другие. Тогда же предпринимались и первые попытки каталогизации музейных коллекций. Так, в 1884 году была создана комиссия по составлению каталога музея ЗСОИРГО в составе М. В. Певцова, М. А. Водяникова и В. А. Лебединского.

 

ИСТОРИЯ

С первых лет своего существования музей ЗСОИРГО активно участвовал в выставочной деятельности.

В 1879 году музей принял участие в Антропологической выставке в Москве, представив коллекцию предметов культуры селькупов и хантов. В 1887 году экспонаты музея ЗСОИРГО выставлялись на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге. Делегатом от ЗСОИРГО был И. Я. Словцов. В 1896 году музей участвовал во Всероссийской художественной и промышленной выставке в Нижнем Новгороде и был награжден дипломом первой степени, а также отмечен благодарственным и поздравительным письмом вице-председателя Русского Географического общества сенатора П. П. Семенова. К тому же, его фонды пополнились многими новыми экспонатами. В 1900 году музей ЗСОИРГО участвовал во Всемирной Парижской выставке, а в 1902 году – в Международной выставке костюмов в Петербурге.

В 1911 году музей принял участие в Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке, состоявшейся в Омске.

В этом же году музеем были изданы систематические каталоги рыб и гадов. В 1913 году по результатам экспедиции С. П. Швецова на Алтай публикуется этнографический каталог по черневым татарам, который до сих пор не утратил своей научной значимости.

Следующий этап в истории музея относится к 1923-1980 годам. 23 января 1923 года приказом уполномоченного Наркомпроса по Сибири Западно-Сибирский музей был изъят из ведения ЗСОИРГО и передан в ведение Омского Губернского отделения народного образования. С этого времени он является самостоятельным музейным учреждением.

Первое десятилетие музей назывался Западно-Сибирским краевым, а с образованием в 1934 году Омской области стал называться Омским областным краеведческим музеем.

Первые годы самостоятельного существования музея совпали с так называемым «золотым десятилетием» российского краеведения. В это время музей по праву становится центром краеведческой работы в Омске. В 1920-е годы при Западно-Сибирском краевом музее были созданы Омское общество краеведения, отделение общества филателистов, организовывались краеведческие курсы и школа, действовали кружки юных краеведов, начала работать библиотека, доставшаяся в наследство от ЗСОИРГО. В апреле 1923 года постановлением губисполкома ему был передан генерал-губернаторский дворец со всеми надворными постройками. В 1924 году на втором этаже нового музейного здания открылся художественный отдел. Инициатором его создания был директор краевого музея Ф. В. Мелехин. Предметы живописи и декоративно-прикладного искусства передавались из Государственного музейного фонда, а также из столичных музеев – Русского, Изящных искусств, Румянцевского.

В 1937 году после постановления Совнаркома РСФСР «О реорганизации краеведческой работы в центре и на местах» Омское бюро краеведения, объединившее в себе ещё ранее Омское общество краеведения, отдел Географического общества и Омское бюро общества изучения Сибири, было ликвидировано. С этого времени всю работу по изучению края поручалось вести Омскому краеведческому музею. Однако разгром любительского краеведческого движения не мог не сказаться на деятельности музея, который всегда опирался на широкие массы знатоков истории и природы края. Постепенно научно-исследовательская работа стала отодвигаться на второй план. Главным направлением в работе музея стала экспозиционно-выставочная деятельность, имевшая определённую идеологическую направленность.

И всё же научные изыскания музея не прекратились. Связаны они были в конце 1930-х–начале 1950-х годов, несомненно, с именами А. Ф. Палашенкова и С. Р. Лаптева. На деятельности известного омского краеведа А. Ф. Палашенкова, возглавлявшего в 1943-1957 годах музей, следует остановиться отдельно. Будучи ещё научным сотрудником, А. Ф. Палашенков в предвоенные годы провёл учёт и паспортизацию историко-революционных памятников на территории Омской области, обследовал Тобольский Кремль, осуществил две археологические экспедиции. В годы Великой Отечественной войны вместе с сотрудниками музея он обеспечивал сохранность эвакуированных в Омск музейных коллекций из Москвы, Вологды, Новгорода. В послевоенные годы по инициативе А. Ф. Палашенкова были открыты музей сибирского садовода П. С. Комиссарова в 1950 году и музей Марьяновских боёв в 1953 году.

В 1960-х–1 половине 1970-х годов экспедиционная и научно-исследовательская деятельность в музее по сути дела прекратилась. В эти годы музеи рассматривались прежде всего как идеологические форпосты, призванные формировать марксистско-ленинское мировоззрение. Названия проведенных в эти годы в музее выставок говорят сами за себя: «В. И. Ленин в Сибири», «Идеологические диверсии империализма», «Они были первыми (портретная галерея большевиков)», «Омск советский», «За ленинское отношение к природе» и т.д.

С 1980 года начинается новый этап в истории музея, продолжившийся до конца 1992 года. В это время в Омской области было создано музейное объединение, получившее название Государственный объединённый исторический и литературный музей. Инициатором его создания был директор музея Ю. А. Макаров. В объединение наряду с головным краеведческим музеем на правах его филиалов входили также музей В. В. Куйбышева, Литературный музей имени Ф. М. Достоевского, Музей воинской славы омичей и несколько краеведческих музеев в районных центрах Омской области.

В конце 1984 года было сдано в эксплуатацию новое здание музея. Это потребовало напряжённой работы по разработке и созданию постоянной исторической экспозиции. В 1990 году она была завершена. В 1989 году в музее открылась новая выставка «Человек и природа», проработавшая много лет и неизменно вызывавшая интерес у посетителей.

СОВРЕМЕННОСТЬ

 

В декабре 1992 года постановлением главы администрации Омской области музейная сеть была реорганизована. По постановлению музейное объединение было расформировано, а головной музей преобразован в Омский государственный историко-краеведческий музей. С этого времени начался современный этап в истории музея.

Наиболее характерной чертой этого этапа является, прежде всего, активизация научно-исследовательской работы музея и укрепление его научно-кадрового потенциала. Участие научных сотрудников музея в международных, всероссийских и региональных научных конференциях и семинарах является одним из основных показателей уровня развития научно-исследовательской работы в музее. В 1993–2014 гг. они участвовали более чем в 200 подобных мероприятиях в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Саратов, Тюмень, Томск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Барнаул, Салехард, Ханты-Мансийск и др.), Германии (Геттинген, Цилле), Украине (Запорожье, Мелитополь, Судак) и Казахстане (Алматы, Павлодар). В эти же годы ОГИК музей инициировал, организовал и провёл целый ряд крупных научных мероприятий по проблемам изучения и сохранения культурного наследия (1998, 2003, 2008, 2010-14 гг.).

Активизация научно-исследовательской работы в музее способствовала развитию издательской деятельности. В 1993 г., спустя 65 лет, музей возобновил и регулярно издаёт свои «Известия», с 2003 г. – новый научно-популярный альманах «Омский краевед», ориентированный на представителей общественного краеведческого движения. В 2006 г. изданы «Труды по археологии и этнографии ОГИК музея». Широкой популярностью пользуются издания «1000 знаменательных событий из истории Омска», «Старый Омск. Иллюстрированная хроника событий», «История и этнография немцев в Сибири», библиографический указатель «Омский государственный историко-краеведческий музей», многочисленные сборники статей, документов, каталоги и др. издания.

Ещё одной важной чертой современного этапа в истории ОГИК музея является глубокое научное исследование и популяризация музейного фонда региона на основе современных информационных технологий. С конца 1990-х годов было создано несколько интернет-каталогов, сайт музея, сотрудники работают над каталогизацией музейных коллекций, ведётся их оцифровка. В 2003 г. в музее была внедрена современная автоматизированная система учёта музейных фондов «КАМИС – 2000».

В последнее десятилетие качественно изменилась научно-методическая работа ОГИК музея. Наряду с традиционной методической помощью сотрудники ОГИК музея стали активно вводить в научный и культурный оборот коллекции муниципальных музеев. Сотрудниками музея подготовлены и изданы «Каталог редких и ценных предметов районных музеев Омской области» (Омск, 2005), «Каталог: Этнографические коллекции районных музеев Омской области (Омск, 2009), «Реликвии Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в музеях Омской области. Каталог» (Омск, 2011). В настоящее время на базе ОГИК музея создаётся масштабный электронный ресурс – «Генеральный каталог музеев Омской области», презентация которого состоялась в 2010 г. на областной выставке «Содружество музеев в культурном пространстве региона». Выпущен первый том серии «Антология омского краеведения (Избранные труды А. Ф. Палашенкова)» (Омск, 2013).

В последние два десятилетия значительно разнообразней и результативней стала экспозиционно-выставочная деятельность музея. За это время было реализовано большое количество крупных выставочных проектов, таких как «История гражданской войны и белого движения», «Искусство реставрации», «Возвращение сибирской святыни», «Депортация», «Омскому хоккею – 50», «От стрелы до карабина», «За веру и верность», "Калейдоскоп музейных коллекций", «Оружие: 90 веков развития», выставочный мегапроект «Музейный диалог», «Потаённая Сибирь: сокровища Великой земли», «И один в поле воин, если по-казачьи скроен» и других, получивших широкий общественный резонанс не только в регионе, но и за его пределами.

Музей стал стабильной экспозиционной площадкой для столичных музеев. Он принимает выставки из Москвы, Санкт-Петербурга, Тобольска, Иркутска, Тюмени и других городов и экспонировал свои выставки или участвовал в совместных выставочных проектах в Женеве, Москве, Санкт-Петербурге, Тобольске, Новосибирске, Тюмени, Салехарде, Ханты-Мансийске, Томске и др. городах.

Успешная экспозиционная работа была бы невозможна без реставрации уникальных музейных предметов – ещё одной важной черты современного этапа в истории музея. Из наиболее значительных реставрационных проектов последних лет следует назвать завершение реставрации Знамени стрелецкого полка, коллекции берёзовских икон и, прежде всего, двух крупномасштабных храмовых икон на холсте «Успение Пресвятой Богородицы» и «Христос Вседержитель», а также наиболее интересных работ из коллекции «Омского худпрома», китайских львов Ши-Цзы, монгольской панцирной рубахи.

На качественно новый уровень вышла работа музея с посетителями и особенно с молодёжной аудиторией. С 2001 г. в Омском государственном историко-краеведческом музее действует Детский музейный центр (ДМЦ). Основной целью деятельности центра является приобщение детей к культурному и историческому наследию родного края, формирование и развитие навыков научно-исследовательской работы, творческих способностей. С 1996 г. ежегодно ОГИК музей проводит областную молодёжную научную краеведческую конференцию «Омское Прииртышье: природа, история, культура». Участниками этой конференции могут стать учащиеся старших классов и студенты 1–2 курсов. Авторы наиболее интересных докладов становятся лауреатами премии имени Андрея Фёдоровича Палашенкова – выдающегося российского краеведа – и награждаются памятными медалями и комплектами краеведческой литературы.

Еще одной популярной формой работы ОГИК музея с учащимися является областная интеллектуальная игра «Знатоки краеведения». В ней ежегодно принимает участие до 60 команд из Омска и Омской области. Генеральным спонсором игры на протяжении многих лет является ОАО «Омское производственное объединение “Радиозавод им. А.С. Попова”», который помогает формировать достойный призовой фонд игры.

Следует отметить также роль ОГИК музея в развитии музейной сети региона. При непосредственном участии музея и его сотрудников создаются новые музеи на предприятиях, в учебных заведениях и государственных учреждениях, обновляются экспозиции в муниципальных музеях. Из крупных проектов последних лет стоит отметить новую экспозицию в Музейном комплексе воинской славы омичей (2010 г.), который вновь стал филиалом ОГИК музея, и создание экспозиции в Центре изучения гражданской войны (2012 г.). Одним из проектом ОГИК музея является создание историко-этнографического музейного комплекса под открытым небом «Любино-Малороссы» в 50 километрах от Омска.

В июле 2014 года состоялась презентация экспозиции нового филиала ОГИК музея «Дома-музея М. А. Ульянова» в городе Таре.

На каждом этапе своего развития музей привносит новые элементы в инфраструктуру историко-культурного пространства. Благодаря его деятельности в регионе сформирован многочисленный и разнохарактерный музейный фонд, известный далеко за его пределами; сложилась сеть музейных и других учреждений, обеспечивающих сохранение культурного наследия; создан мощный научный и культурный кадровый потенциал, готовый решать поставленные перед ним задачи на самом высоком уровне. Всё это позволяет с уверенностью смотреть в будущее, что особенно важно в преддверии приближающегося 300-летнего юбилея Омска.

Источник:

Вибе П.П. Краеведческий музей как ресурсная база формирования инфраструктуры историко-культурного пространства региона: анализ исторического опыта Омского государственного историко-краеведческого музея//Седьмые всероссийские краеведческие чтения. - Москва, 2013. - С.558-571

Катанаев Г. Е.
Катанаев Г. Е.

Певцов М. В.
Певцов М. В.


Бабков И. Ф.


Казнаков Н. Г.


Музей ЗСОИРГО

Медали музея за участие в выставках
Медали музея за участие в выставках

На выставке «Омск будущий». 1958 г.
На выставке «Омск будущий». 1958 г.

Сотрудники краеведческого музея с учёными Омска. 1964 г
Сотрудники краеведческого музея с учёными Омска. 1964 г. Сидят (слева направо): Н. Сурин, А. Ф. Палашенков, Н. Н. Болдырев, С. Р. Лаптев. Стоят: Н. А. Плотников, Л. Н. Сурина.


Монтаж скелета мамонта. 1982 г.


Открытие реэкспозиции «Человек и природа». 2006 г.


Поздравление губернатора В.И. Назарова со 135-летним юбилеем музея. 2013 г.


Ночь в музее. Май 2012 г.


Театрализованная экскурсия «День капусты» 2014 г.


Всероссийская научно-практическая конференция «Вторые Ядринцевские чтения». 29 ноября 2014 г.

Современное здание музея
Современное здание музея