Этнографическая коллекция ОГИК музея одна из наиболее значимых в фонде. Она насчитывает около 5 тыс. единиц хранения, характеризующих культуру народов как современной России, так и зарубежных стран. Формирование коллекции начинается в 1878 г., с момента образования Западно-Сибирского отдела русского императорского географического общества. Источниками формирования коллекции стали как сборы экспедиций, так и пожертвования, совершаемые и представителями администрации и рядовыми горожанами на протяжении вот уже более 135 лет истории существования музея.
Наиболее полно скомплектованы разделы коллекции этносов, заселяющих Прииртышье и прилегающие территории: хантов, сибирских татар, казахов, шорцев, русских, украинцев, немцев и некоторых других. Так, собрание по культуре русских включает уникальные костюмы старообрядцев- «поляков», привезенные в 1912-1914 гг. а.Е. Новоселовым с Алтая, рукоделие казачек Сибирского казачьего войска, головные уборы старожилов, утврь, украшенную резьбой и росписью и многое другое. Среди экспонатов, представляющих культуру казахского этноса представлены одежда, урашения, оружие, предметы утвари, музыкальные инструменты, поступавшие в фонд музея с конца XIX в. В немецкой коллекции значимыми являются образцы бытовой техники конца XIX — начала ХХ вв. и мебель. Коллекция этнической культуры шорцев включает предметы шаманского культа, в хантыйской кроме культовых предметов и одежды интересен также раздел по игрушкам. Информация об этнических культурах Сибири не ограничивается предметным рядом экспонатов, в фонде музея хранится большое количество фотографий, иллюстрирующих быт, хозяйственную деятельность, обряды и обычаи представленных народов.
Зрелищной является коллекция предметов народов зарубежной Азии. География коллекции очень широка: Китай, Япония, Персия, Индия, Тибет. Она включает предметы декоративно-прикладного искусства, одежду, бытовые предметы. В коллекции представлена среднеазиатская металлическая посуда, образцы резьбы по камню и кости мастеров Китая и Тибета, японские фарфоровые изделия, восточное оружие. Большой интерес представляют предметы буддисткого культа, включающие статуэтки буддистких святых, курильницы, . Один из самых ярких экспонатов — парные львы «Ши-цзы», играющие роль хранителей в китайской мифологии. Они были привезены в Омск в 1895 г. из города Чугучак провинции Синь-цзян Китая. Эта коллекция также дополнена фотографиями и рисунками, иллюстрирующими своеобразие этнических культур одного из самых крупных регионов земного шара.
Коллекция текстиля ОГИК музея — одна из наиболее крупных, насчитыевает более 8 тысяч единиц хранения. Она включает как этническую одежду, как и коллекцию городского костюма XIX-ХХ вв, образцы декоративно-прикладного искусства из текстиля, коллекция военной формы, знамен, государственной символики и атрибутов, церковной утвари и многое другое.
Коллекция военной формы и амуниции включает образцы военного времени, уникальные мемориальные предметы, среди которы например, шинель Героя Советского Союза генерал-майора Л.Н. Гуртьева, перчатки Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева. В коллекции имеются разноообразные образцы формы Советской армии, как периода Великой Отечественной войны, так и послевоенного времени вплоть до современности.
Представлены основные рода войск, имеется не только мужская, но и женская форма. В эту коллекцию входит и коллекция погон, включающая дореволюционные образцы
Огромный интерес представляет коллекция знамен фонда, включающая и знамена Сибирского казачьего войска, хранившиеся в Никольском Казачьем кафедральном соборе до 1924 г. Это действительно уникальная коллекция, ведь знамена каждого подразделения индивидуальны. Жемчужиной коллекции является знамя, изготовленное в мастерских Оружейной палаты в период царствования Петра Алесеевича и Ивана Алексеевича.
Одним из разделов коллеции является собрание ковров, основу которого составляет продукция Омской фабрики «Ковровые изделия», образцы которой более 20 лет передавались в фонды музея. Среди изделий как типовые образцы, характеризующие быт советских людей, так и уникальные, единичные изделия ручной работы, сувенирная подарочная продукция с советской символикой.
Коллекция этнографического текстиля очень разноообразна. Она содержит предметы, характеризующие около 30 этнических культур и групп населения как нашего региона, так и России и мира в целом. Праздничный и свадебный костюм, образцы рукоделия, предметы интерьера традиционного жилища — вот далеко не полный перечень коллекции
Коллекция городского костюма конца XIX — начала ХХ в. не велика, но содержит очень разнообразные экспонаты: платья, корсеты, пелерины, пальто и многосчисленные аксессуары: перчатки, зонты, туфельки, сумочки позволят составить представление о гардеробе горожанки этого периода. Мужской костюм представлен формой чиновников и цивильным платьем. Дополнят коллекцию и предметы быта: столовое и постельное белье, интерьерные декоративные элементы.
Коллекция церковных атрибутов включает преимущественно облачения священников и предметы литургии из ткани. Большинство предметов являются атрибутами православия, но есть и несколько предметов католического богослужения, которые были переданы в музей из Омского католического костела. Благодаря поступлениям из Ленинградского отделения Государственного музейного фонда в 1927 г. в коллекции имеются образцы из Александро-Невской лавры, чья история тесно связана с императорской фамилией. Вторым крупным источником формирования коллекции церковной утвари являются поступления из разрушенного Воскресенского собора г. Березова. Многие предметы этобо сбора датируются XVIII в. и представляют уникальные образцы, иллюстрирующие страницы освоения Сибири русскими, историю Сибирского казачьего войска.