г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47
 

Экспедиции 1999 года

Июнь

  • В Исилькульском, Москаленском р-х работала экспедиция с целью фиксации остатков укреплений казачьей линии и сбора этнографических материалов под руководством С. Ю. Первых. В ней приняли участие А. В. Матвеев, О. А. Пьянова, А. И. Розвезева, О. Н. Артемьева.
(Дополнительная информация об экспедиции.)
22-29 июня сотрудники музея Первых С. Ю., Матвеев А. В., Розвезева А. И., Пьянова О. А. провели комплексную экспедицию по бывшей казачьей Горькой линии в селах Исилькуль, Москаленского и Марьяновского районов Омской области. Были обследованы крепости Лебяжья и Николаевская, редуты - Лосевский, Волчий, Курганский. Произведен сбор этнографических материалов - предметов быта, утвари, рукоделья.

 

  • В районе с. Чернолучье проведено обследование коренного берега Иртыша и сбора ботанических, энтомологических материалов под руководством С. Д. Авербух. В экспедиции приняли участие Т. Ф. Кошелева, И. В. Евсюкова , И. В. Стецив.

Июль

  • С 12 по 23 июля 1999 г. в Павлодарской области Республики Казахстан работал экспедиционный отряд Омского государственного историко-краеведческого музея. В состав входили: П. П. Вибе - начальник экспедиционного отряда, С. Ю. Первых, Т. В. Раскевич, А. Ш. Абетов, И. Б. Згуровец.
(Дополнительная информация об экспедиции.)

Целью экспедиции было проведение историко-этнографического сбора среди казахского, русского, немецкого населения и пополнение музейных коллекций. 
Ход работы:

12.07. ;Посещение Павлодарского областного краеведческого музея им. Г.Н. Потанина, знакомство с экспозицией, хранилищем. Особый интерес представляет раздел палеонтологии с размещенными там в натуральную величину скелетами древнего оленя и мамонта.

13.07. На выставке-продаже в областном художественном музее была приобретена "камча" - казахский хлыст, сделанный в традициях Южного Казахстана. От штатных и внештатных сотрудников музея получены сведения о национальных обрядах, традициях, предметах быта, информация о которых была зафиксирована на видео- и фотопленку, а также подробно отражена в дневнике экспедиции.

14.07. Обследованы бывшие немецкие села Константиновка и Розовка. В селах остались немцы из Поволжья, сосланные в Казахстан в 1941 г. Происходит процесс разрушения немецкой диаспоры- дома брошены или проданы за бесценок, люди ждут вызов в Германию. Общиной верующих с. Константиново в дар ОГИК музею переданы Библия и сборник церковных песен XIX века на немецком языке, написанные готическим шрифтом. Книги ценны тем, что на титульном листе имеются пометки, кем книга приобретена и кому из родственников передана по наследству, с датами рождения и смерти. В одной из книг таких записей сделано пять.

15.07. Поездка в с. Ямышево с целью осмотра развалин Ямышевской крепости (1715г.). Развалины не являются памятником истории и законом не охраняются. В данный момент- это деревенская свалка. На месте развалин были найдены ядра разного диаметра от старинных пушек и кости (предположительно, священнослужителей, похороненных в ограде церкви, стоящей рядом с крепостью). Была сделана видеосъемка на месте предположительной стоянки отряда И.Д. Бухольца осенью и зимой 1715 г. , запечатлевшая ровные ряды землянок и кургана. Знаменитому земляку - Потанину Григорию Николаевичу - нет ни памятного знака, ни указателя, а центральная улица несколько лет назад перестала носить его имя.
В Павлодарском салоне национальной казахской одежды приобретен детский костюм джигита, получена информация об истории орнамента.

17.07. Посещение Казы аулы (200 км. от Павлодара). В дар ОГИК музею от директора Казынской средней школы были переданы домра (1998 г.), "коржан"-женская напоясная сумка, модель "сандыка"- сундука с характерным орнаментом. Местными жителями переданы "сырмах"- коврики для гостей, тюбетейка. Зафиксированы рассказы о проведении обрядов и традициях.

18.07. Знакомство с театром моды "Райсы", представляющим национальную одежду, украшения, обряды. Приобретен национальный женский свадебный наряд, "чапан"- мужской халат и костюм для девочки- все предметы являются коллекционными.

19.07-22.07. Поездка в Баянаул, известный не только знаменитыми земляками, но и найденным в 1928 г. П. Л. Дравертом писаницами- рисунками древних людей. С целью сравнения и определения сохранности наскальных рисунков они были тщательно зафиксированы. Кроме того, найдены новые рисунки, требующие дальнейшего исследования.

23.07. Беседа с директором Павлодарского театра Моды Раймбековой Раисой Жумашевной о национальных особенностях одежды казахов, их традициях, украшениях, современной жизни в Казахстане. Коллекционные экспонаты были записаны на видеопленку. В дар музею директором преподнесен ювелирный национальный гарнитур, состоящий из "блезыкера"- браслета с 3 кольцами и серег.

 

Август

  • С 14 по 15 августа в Москаленском районе Омской области сотрудники музея А. В. Матвеев, С. В. Баах, О. В. Майфат проводили историко-археологические исследования Горькой линии - казачьих укреплений XVII в..

Сентябрь

  • Сотрудники музея А. В.Матвеев, А. В. Зулина продолжили обследование Горькой линии - казачьх укреплений на территории Москаленского района.
  • В с. Максимовка Щербакульского района для сбора предметов материальной культуры украинцев и молдован выезжали сотрудники музея - Т. М. Назарцева и Н. Ф. Климова.

Октябрь

  • В р.п. Щербакуль для сбора информации по цыганской диаспоре выезжали сотрудники музея - Т. М. Назарцева и Н. Ф. Климова.