г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47
 

Экспедиции 2005 года

Июнь

  • 9 июня 2005 г. группа сотрудников ОГИК музея в составе Сенниковой Л. И., Черновой И. Н., Ремпель Е. В. совершила выезд в бывшую д. Чукреевку (ныне окраина Омска) с целью проведения историко-этнографического сбора среди немецкого населения, изучения истории поселения, межэтнических отношений, материальной и духовной культуры.
(Дополнительная информация об экспедиции.)

9 июня 2005 г. группа сотрудников ОГИК музея в составе Сенниковой Л. И., Черновой И. Н. , Ремпель Е. В. совершила выезд в бывшую д. Чукреевку, основанную в 1902 г. меннонитами, выходцами из Таврической и Екатеринославской губерний России. Ныне это окраина Омска. Целью экспедиции было проведение историко-этнографического сбора среди немецкого населения, изучение истории поселения, межэтнических отношений, материальной и духовной культуры, а также пополнение музейных фондов.

В ходе беседы с информаторами, удалось выяснить, что в деревне на сегодняшний день не осталось старожилов, тех, кто помнит Чукреевку довоенных лет. Этнических немцев осталось немного, в основном это лица, прибывшие в Чукреевку в послевоенные годы. В результате, не удалось собрать информацию о первых десятилетиях существования деревни. Основной комплекс воспоминаний информаторов касался событий, пережитых в годы Великой Отечественной войны. О трудностях трудармейской жизни, о репрессиях немцев в предвоенное время рассказала нам Зара Яковлевна (Эннс) Кель. Ее отец, Яков Иванович Эннс, был арестован в марте 1941 г. по подозрению в намерении эмигрировать в Германию. По делу проходило еще 8 человек, среди них - Дик, Адриан, Копп. Всех осудили по 58 статье УК РСФСР, пятерых приговорили к расстрелу. Отец Зары Яковлевны получил 7 лет.

В 1942 г. началась мобилизация немцев в трудармию. Все взрослое трудоспособное население деревни отправляли на шахты в Воркуту. Это событие оставило след в жизни каждого жителя Чукреевки, с которым нам удалось пообщаться. Невыносимые условия труда стали причиной гибели многих немцев. Не вернулись из трудармии отцы Адалины Ефремовны (Ресман) Райхерт и Марии Степановны (Борновской) Кочетковой.

Духовная жизнь Чукреевки в советское время не замерла. В довоенный период богослужения устраивались тайно, у кого-нибудь на дому, после войны молитвенные собрания проводились открыто. Сейчас в Чукреевке действует баптистская община - филиал Омской церкви Евангельских христиан-баптистов, есть свой молитвенный дом. Несколько лет назад общиной руководил Адриан, теперь проповеди читает пресвитер из Омска. Обряд крещения проводится также омской баптистской общиной. Работает в Чукреевке воскресная школа. Религиозные собрания посещают и немцы, и русские. Проповеди читают на русском языке.

Изменение этнической картины в Чукреевке протекало следующим образом. В период образования деревни и в довоенное время основную часть жителей составляли семьи меннонитов: Изаак, Винс, Тиссен, Эннс, Диркс, Фризен. В 1938-39 гг. в Чукреевку прибывают поволжские немцы - Билли, Заяц. Во время войны в деревню были депортированы поляки и латыши. Проживало в Чукреевке также русскоязычное население. Среди русских старожилов были Шаповаловы, Почуевы, Савченки. После массовой эмиграции немцев на историческую родину этнический состав Чукреевки изменился. Процент немецкоязычного населения значительно сократился. Появились в деревне новые русские, оценившие выгодное местоположение поселения в черте города.

В целом, короткий экспедиционный день прошел плодотворно. Участники экспедиции не только пообщались с жителями деревни, но также провели фотосъемку характерной для меннонитов архитектуры. Были сделаны снимки меннонитского дома, принадлежавшего Петру Гергардовичу Тиссену, сфотографировано здание бывшей Чукреевской школы, построенное, предположительно, в 1907 г. Удалось пополнить фонды ОГИК музея интересными предметами. В дар музею были переданы старинные книги на немецком языке: Новый Завет, два сборника духовных песен; открытки, метрические документы, принадлежавшие Берте Вильгельмовне Финке: свидетельство о рождении и справка о заключении брака.

 

Экспедиция в Чукреевку показала необходимость историко-этнографической работы в поселениях с преобладавшим некогда немецким населением. Сбор традиционной материальной и духовной культуры немцев Сибири особенно важен в ситуации изменения этнической картины в немецкой деревне, которую мы наблюдаем за последние годы.

 

Е.В. Ремпель

 

  • 15 - 17 июня 2005 г. состоялась историко-этнографическая экспедиция в Исилькульский район Омской области с целью изучения современного положения российских немцев, их материальной и духовной культуры. Участники экспедиции: Вибе П. П., Сенникова Л. И. (руководитель экспедиции), Чернова И. Н., Трофимов Ю. В., Ремпель Е. В.
(Дополнительная информация об экспедиции.)

15 - 17 июня 2005 г. состоялась историко-этнографическая экспедиция сотрудников ОГИК музея в Исилькульский район Омской области. Экспедиционная группа в составе директора музея Петра Петровича Вибе, сотрудников музея: Любови Ивановны Сенниковой (руководитель экспедиции), Екатерины Владимировны Ремпель, Юрия Викторовича Трофимова, Ирины Николаевны Черновой совершила выезды в села с ранее преимущественно немецким населением.

Целью экспедиции являлось изучение современного положения российских немцев, и в частности, меннонитов, знакомство с их материальной и духовной культурой на примере отдельно взятых населенных пунктов.

Помощь в решении организационных вопросов нам оказали коллеги из Исилькульского муниципального музея. Большую часть экспедиции группа отработала в селе Солнцевка, основанном в 1906 г. немцами-меннонитами, выходцами с территории современной Украины.

В Солнецевке имеется единственная на сегодняшний день в Омской области община меннонитов. Нам удалось посетить молитвенный дом этой общины и побеседовать с ее главой - Филиппом Филипповичем Фризеном. Беседа оказалась не только интересной, но и очень содержательной.

Так же членам экспедиционной группы удалось встретиться с руководителем местной общины евангельских христиан-баптистов Иваном Давыдовичем Нейфельдом. Кроме названных общин в селе есть и группа католиков, так же имеющая свой молитвенный дом.

Семья Зузаны Корнеевны Кетлер (1908 г. р.) оказала нашей экспедиции большую помощь. Ее сыновья Эрвин Вильгельмович и Вильгельм Вильгельмович не только поделились интересной информацией, но и передали в дар музея ряд предметов. Дарителем стала и Гертруда Абрамовна Рогальская, которая на протяжении многих лет бережно собирает и хранит старые фотографии предков, предметы, некогда бытовавшие в ее семье и в семьях родственников. Конечно, при таком отношении к вещам, Гертруде Абрамовне было сложно решиться на дарение, но статус нашего музея, наличие в нем коллекции по истории и культуре российских немцев повлияли на принятие верного решения. Так, нам были переданы уникальные весы, вероятнее всего американского производства начала XX века, где измерение веса производится в фунтах. Кроме того, были переданы предметы рукоделия: вязанные крючком салфетки, скатерти, наволочки, передники, обильно украшенные кружевом, карман для тряпки, которой чистили керосиновые лампы.

В целом экспедиция завершилась плодотворно. Фонды музея пополнились целым рядом интересных и даже уникальных предметов. Так в фотофонд музея поступили семейные фотографии к. XIX - н. XX вв.; фотооткрытки, освещающие период строительства Днепростроя, где в 1930-е гг. работала одна из респондентов. Старые книги на немецком языке: двухтомник по всемирной истории, песенник меннонитов, где ноты обозначены цифрами. Так же из экспедиции привезены предметы быта: лукошко, прялка, три котла различного объема, держатель для котла, чугунный утюг, кофемолка, держатель для полотенца, уровень и фуганок - столярные приспособления. Экспедиционной группой была осуществлена фотосъемка наиболее интересных объектов, молитвенных домов, предметов и их дарителей.

В последний день экспедиции членам экспедиционной группы Вибе П. П. и Сенниковой Л. И. удалось побывать еще в одном некогда немецком селе - Аполлоновке и встретиться с бывшим руководителем местной общины евангельских христиан-баптистов Иваном Ивановичем Валлом. Иван Иванович рассказал об интересовавших нас обстоятельствах деятельности общины в советское время, о своих трех сроках заключения за религиозную деятельность.

В Аполлоновке нам удалось посетить школьный музей, где собрана достаточно интересная этнографическая коллекция. Заведующая музеем Антонина Федоровна Маркварт любезно передала в дар нашему музею жестяную коробку из-под сладостей к. XIX в.

Мы покидали гостеприимную Солнцевку с благодарностью к людям, с которыми нам довелось там встретиться и мыслями о том, что российские немцы есть!

Данная экспедиция вновь подтвердила, что целенаправленные экспедиционные сборы остаются одной из самых эффективных форм пополнения музейных коллекций и позволяют воочию соприкоснуться с современностью и услышать историю из первых уст.

Сенникова Л. И.


Участники экспедицииВ.В. Кетлер передал в дар ОГИК музею ценные предметыМолитвенный дом Солнцевской меннонитской общины, июнь 2005 г.Филипп Филиппович Фризен - глава Солнцевской меннонитской братской общины

 

Июнь-июль

  • 27 июня - 1 июля состоялась историко-бытовая экспедиция в с. Лорис-Меликово Называевского района. В экспедиции приняли участие Первых С. Ю. - руководитель экспедиции, Ермолина Л. Г. - зав. экспозиционно-выставочным отделом, Максимова А., Смелякова А. - сотрудники отдела, Артемьева О. Н. - с.н.с. научно-просветительного отдела. Целью экспедиции был сбор материалов к экспозиции XX век".
  • Были собраны предметы сельскохозяйственного производства, быта, рукоделия, документы и фотографии жителей села. Часть собранных материалов относится к периоду Великой Отечественной Войны. Директором Лорис-Меликовской средней школы Чубаревой С. Н. переданы знамя школьной пионерской дружины, пионерский горн. Производилась фотосъемка и запись на диктофон рассказов информаторов. Собрано около 90 музейных предметов.
  • 16 июня - 5 июля состоялась совместно с Фондом охраны археологического наследия экспедиция в Муромцевский район д. Карташево. Целью экспедиции были спасательные археологические раскопки археологического памятника федерального значения "Городище Карташево III". Руководил экспедицией к.и.н. научный сотрудник ОГИК музея Матвеев А. В..
  • В июле-августе 2005 г. директором ОГИК музея Вибе П. П. был проведен выборочный мониторинг современного состояния объектов культурного наследия на территории Омской области. Осуществлены экспедиционные выезды в 7 районов Омской области (Большереченский, Исилькульский, Марьяновский, Москаленский, Муромцевский, Седельниковский, Тарский), с целью сбора информации о памятниках истории и культуры и их фотофиксации. В ходе этих работ выяснялось наличие памятников, их современное техническое состояние, утраты и изменения, соответствие имеющейся в учетной документации информации реальному положению вещей.

Отчет о проведении научно-исследовательских работ на территории Омской области с целью выяснения современного состояния объектов культурного наследия

Июль

  • 13 - 15 июля состоялась экспедиция отдела природы ОГИК музея в Исилькульский район. Цель экспедиции: обследование Исилькульского района, посещение территории энтомологического заказника и реликтовой лесостепи, сбор растений и насекомых. Участники экспедиции: зав. отделом природы Авербух С. Д., с.н.с. Кошелева Т. Ф.. Собрано 20 видов растений, 20 видов насекомых. Посетили биостанцию юннатов, экологический центр, провели консультации для сотрудников Исилькульского краеведческого музея.
  • Матвеев А. В. принимал участие в совместной археологической экспедиции ОмГУ и ОГИК музея в Тарском районе. Проводились спасательные археологические работы на памятнике Ананьино-V. За десять дней была проведена нивелировка памятника, выбраны первые два горизонта.

Август

  • 2 - 21 августа сотрудники ОГИК музея Матвеев А. В., Матвеева О. М., Давиденко А. В. приняли участие в продолжении работ археологической экспедиции ОмГУ и ОФ ОИИФФ СО РАН в Тарском районе Омской области на археологическом памятнике Ананьино-V. В результате полевых камеральных работ были собраны и склеены два сосуда потчевашской культуры.