г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47
 

Экспедиции 2010 года

Июнь

  • С 9 по 11 июня в Называевском районе Омской области работала энтомолог Кошелева Т. Ф.

Июль

  • В период 19 — 24 июля в Знаменском районе Омской области (р/п Знаменское, д. Кондрашино, д. Пушкарёва, д. Новоягодное) проходила экспедиция в составе: Лупинас Л. А., Томиловой И. В., Авербух С. Д., Ермолиной Л. Г. Проводился сбор материалов (документов, фотографий) о ветеранах Великой Отечественной войны в этнографическую коллекцию. Также для пополнения ботанической коллекции выезжала Авербух С. Д.. Производилась фотофиксация растений и природных ландшафтов.
  • С 27 по 30 июля на территории Любинского района Омской области (д. Любино—Малороссы, д. Политотдел, д. Китайлы) работала группа в составе Трофимова Ю. В., Дмитриенко К. В., Адамсона А. Р., Карбышевой Н. В. и Кузнецовой Е. А. Целью экспедиции был сбор информации о традиционной культуре населения, традиционному деревянному зодчеству, пополнение этнографических коллекций музея.
(Дополнительная информация об экспедиции.)

Экспедиционная деятельность ОГИК музея ежегодно направлена на изучение истории, культуры и природы районов Омской области. В этом году основной целью было исследование территории будущего музейного комплекса под открытым небом «Любино—Малороссы». В комплексной этнографической, историко—бытовой экспедиции ОГИК музея 27 июля — 30 июля 2010 г. В Любинском районе принимали участие: Трофимов Ю. В. (заместитель директора ОГИК музея) — руководитель экспедиции, Дмитриенко К. В. (с.н.с. экспозиционно—выставочного отдела), Адамсон А. Р. (н.с. экспозиционно—выставочного отдела), Карбышева К. В. (н.с. экспозиционно—выставочного отдела), Кузнецова Е. А. (научный сотрудник экспозиционно—выставочного отдела).

Перед экспедицией стояли следующие задачи:

  • сбор этнографических экспонатов
  • сбор информации по истории населённых пунктов и традиционной культуре населения.

В целом экспедиция с поставленными задачами справилась. Собранные экспонаты планируется передать в фонды ОГИК музея.

Отчёт Дмитриенко К.В. об историко—этнографической экспедиции ОГИК музея в Любинском районе Омской области в июле 2010 года.

 

27 июля 2010 г. 13.09.

Экспедиция выехала на грузопассажирской машине марки «Соболь», предварительно сфотографировавшись в честь начала экспедиции у здания ОГИК музея.

В 15.45 участники экспедиции прибыли на место временного пребывания в село Политотдел. Им оказалось здание начальной школы по улице Ленина. Осмотрев критическим взглядом место предполагаемого ночлега, женский состав экспедиции в спешном порядке занялся обустройством быта. В 17.00 мы получили последние наставления руководителя экспедиции по технике безопасности и особенностям поведения и общения с местным населением. Каждый участник получил памятку для фиксации сведений в личной полевой описи, а также карту местности Любинского района Омской области и прилегающих территорий. На карте обозначили озёра, которые необходимо осмотреть на сегодняшний день. Это озеро Глубокое и озеро Солёное.

В 18.00 участники экспедиции вышли на исследование территории (25 ГА), на которой будет располагаться историко—этнографический комплекс под открытым небом Любино—Малороссы. Осмотрели прилегающее к интересующей нас территории коневодческое хозяйство. Дорога на территории асфальтированная, располагается вдоль оз. Глубокое. Необычной формы озеро поразило участников экспедиции с первого взгляда. Протяжённость его составляет 3 км., ширина от 20 до 30 м. Глубина 805 м. Озеро затянуто ряской, вокруг него растут берёзы, молодые кустарники, малина, лесная земляника. Из представителей животного мира мы встретили ястреба, лягушку, сову, которая позволила себя фотографировать довольно продолжительный отрезок времени. Далее обследовали территории базы отдыха «Политотдел» возле озера Солёное. Руководитель экспедиции Трофимов Ю.В. показал нам место бывшей церкви. Мы расположились на территории б/о «Политотдел» немного отдохнуть и перекусить. Ужин был знатный: бутерброды с колбасой и минералка. Далее производили осмотр здания, принадлежащего ОГИК музею, где раньше располагался детский сад в селе Политотдел.

28 июля 2010 г. 9.00.

Завтракаем и обсуждаем предстоящие планы для сотрудников на сегодняшний день.

В 9.45. начало работы. Выезд в деревню Китайлы. Внешне мы ознакомились с домом № 57 по улице Труда. Сделали фотографии. К сожалению, хозяйки дома не оказалось. Последовали по направлению к селу Любино—Малороссы. В 13.00 мы подъехали к зданию Любино—Малоросской средней общеобразовательной школы. Нас ожидала заведующая местным историко—краеведческим музеем Гехт Л.И. Она проводила нас в здание музея, ознакомила с экспозициями, экспонатами. Рассказала множество интересных фактов, в том числе, как создавался отдел, посвящённый истории этнических немцев. И как «добывались» экспонаты — одежда, посуда, домашняя кухонная утварь, статуэтки этой эпохи. Участники экспедиции побывали в отделе русской культуры, где были представлены предметы русского быта.

В 13.49 нас любезно пригласила на обед великолепная рассказчица Гехт Л.И. (и покорила всех членов экспедиции настоящими немецкими балладами). Также ознакомились с материалами, которые собирались для «Книги памяти немцев—трудармейцев Богословлога 1941—1946 гг». (Издательство Москва — Нижний Тагил, 2008).

Богословлог — Государственный архив Российской Федерации (фонды ГУЛАГа).

Создаётся также и электронная база данных на основе учётных карточек трудармейцев.

В 14.15 мы посетили дом Веры Ивановны Ненашевой и Валентины Ивановны Шкитиной (адрес: ул. Южная, 9). Шкитина В.И. является председателем Совета ветеранов в с. Любино—Малороссы. Она рассказала нам о семейной реликвии — полевой офицерской сумке её отца Ивана Андреевича. С 2010 года Валентина Ивановна сотрудничает с историко—краеведческим музеем Любино—Малороссы, участвует в составлении списков участников Великой Отечественной войны. В частности тех, кто умер уже после окончания войны. Нам содержательно рассказали о казаках. Валентина Ивановна рассказала об отце—казаке, его службе, хозяйственном укладе казачьих станиц.

Вера Ивановна Ненашева с мужем работала на мельнице в селе Любино—Малороссы. Рассказала о годе создания мельницы (1904), её управляющем, что производили, функции помещений и многое другое.

В 15.00 по улице Советская мы направились к дому№ 6. Хозяйка дома — Зинченко Анастасия Афанасьевна, 95 лет отроду. Работала на мельнице. Муж — Афанасий Иванович. Рассказала о том, как сеяли лён, обрабатывали, ткали.

В 16.00 мы следуем по улице Советской. По дороге Гехт Л.И. увидела Сильченко Антонину Григорьевну, хозяйку дома № 42. Антонина Григорьевна отдала в фонд музея седло, крынку для хранения молока, платок XIX века (надевали его по большим праздникам), коромысло, изготовленное отцом Сильченко А.Г., приспособление для шелушения кедровых шишек, изготовленное её зятем.

В 17.00 последовали к дому Гайкалова Леонида Васильевича (1948 года рождения). Интересные находки ожидали нас в этом гостеприимном доме. Стул, изготовленный без единого гвоздя, который использовался хозяевами по прямому назначению.

В дар музею были переданы:

1. Корчага (Мать Гайкалова Л.В. — Степанида Васильевна (12.11.1922 года рождения) — ветеран ВОВ, рассказала, что изготовили корчагу на кирпичном заводе. Использовалась она для изготовления так называемой «кулаги». Делали из ржаной муки, хмеля, дрожжей).

2. Прялка, которая принадлежала бабушке Гайкалова Л.В. Использовалась для изготовления пряжи.

3. Чемодан. Использовали для хранения одежды, текстиля.

29 июня 2010 г. 10.00

Состав экспедиции выехал в деревню Китайлы. Последовали к дому, расположенному по адресу ул. Труда, д.73. Хозяйка — Брюханова Екатерина Дмитриевна — старожил деревни Китайлы. Дата рождения: 28 ноября 1936 года. Родители: Соснин Дмитрий Васильевич, 1911 г.р. и Соснина Надежда Дмитриевна, 1911 г.р. Отец работал трактористом, мать — в животноводстве. У Екатерины Дмитриевны пятеро детей, девять внуков и два правнука. Екатерина Дмитриевна предположила, что дому, в котором они живут с 1956 года, около 200 лет. Бабушка Брюхановой Е.Д. — казачка Бяткова Анна Захаровна (1879 г.р., из Новотроицка). Дед — Бятков Дмитрий Петрович. Муж — Брюханов Леонид Михайлович (1932 г.р.) — животновод.

В фонд музея была подарена прялка, принадлежавшая Бятковой Анне Захаровне. Использовали прялку по назначению, пряли пряжу. К сожалению, ничего не осталось от бабушки — казачки Бятковой. Также в фонд музея Брюханова Е.Д. отдала приспособление для изготовления одеяла и коромысло.

Около 12.00 мы последовали к дому № 58 по ул. Труда. Нас встретила Козлова Наталья Васильевна. Она рассказала о том, что перед тем, как строить дом, они с мужем построили избушку с земляным полом. А уже позднее, шаг за шагом они построили настоящий дом из брёвен, случайно найденных (выловленных из Иртыша). Строили они дом два года вместе с мужем.

Родители: Мария Алексеевна и Василий Фомич Венгерские.

В семье Натальи Васильевны было 12 детей. Жили они очень бедно. Она помогала матери доить коров. В семье было 11 девочек.

В 13.00 жительница деревни Заливина Валентина Ивановна отдала в дар ОГИК музею 2 колеса от телеги, прялку, хомут. Сарбасов М.Н. сдал дугу первой половины XX в. Пяткова Зоя Александровна: табуретку, чемодан.

30 июля 2010 г. 10.00

Работа с документами. Фотографирование, обработка информационного материала, составление описи предметов и сбора историко—этнографической экспедиции. Упаковка вещей, экспонатов. Сборы. Отъезд всех сотрудников в Омск. 

Из дневника Дмитриенко К.В. экспедиции ОГИК музея в Любинском районе Омской области в 2010 году (27.07.2010 — 30.07.2010).

 

  • 25 июля — 12 октября проходила экспедиция в Омском районе Омской области. Состав участников: Трофимов Ю. В., Плахута Д. О., Федотова И. В., Кириллова Ю. В., Линевич Е. А., Жорова Е. В.. Состоялись археологические раскопки кургана Красноярка—10. Обнаружено 250 ед. находок относящихся к культурам раннего железного века.

Август

  • 22 — 27 августа в Тарском районе Омской области работала Заулицкая В. Г., для пополнения энтомологической и палеонтологической коллекций.

Ноябрь

  • В период с 12 ноября по 22 декабря было 6 экспедиций в районные музеи Омской области для работы по Генеральному каталогу музейных коллекций Омской области.