г. Омск, ул. Ленина, 23A+7 (3812) 31-47-47
 

Коллекция редкой книги

Фонд редкой книги музея насчитывает свыше 33500 экземпляров. Это книги и журналы на русском языке и 7000 томов на языках народов мира. Хронологические рамки собрания – XVII–XXI вв.

Особую ценность представляет коллекция рукописной и старопечатной литературы – 165 книг, из них 8 экземпляров датируется XVII веком. Самымым ранним изданием фонда является книга «Апостол», напечатанная Московским Печатным двором в 1606 г. печатником Иваном Андрониковым, одним из последователей Ивана Федорова, первого русского книгопечатника.

«Книга глаголемая звезда пресветлая». Это рукописный книжный памятник XVII века, написанный скорописью. Рукопись является одним из первых экспонатов музея, была пожертвована в ЗСОИРГО Игнатовым и Тюфиным в 1878 г. «Звезда пресветлая» – это сборник легенд о чудесах Богородицы, один из наиболее значительных памятников России, который был широко распространен в XVIII веке. В коллекции музея хранится список, который бытовал в Тобольске и в Томске, о чем свидетельствуют записи в книге.

Одна из жемчужин фонда редкой книги – Евангелие, отпечатанное в Москве в 1760 г. Книга была пожертвована Омской Соборо-Воскресенской церкви, строительство которой завершилось к 1773 г. Сохранилась рукописная запись железистыми чернилами: «Пожертвована императрицей Екатериной II в 1774 году». После разрушения церкви книга поступила в музей.

Гражданские издания на русском языке систематизированы по отраслям знаний: по истории, географии, естествознанию, словесности, образованию, искусству. Отдельно выделена журнальная периодика. Редкими являются издания XVIII века. В 1750–90 гг. в Санкт-Петербурге, при Императорской Академии Наук, выходило первое в России периодическое учебно-литературное издание под названием «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (позднее издание называлось «Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах»). Его основал и редактировал в 1755–1765 гг. академик Ф.И. Миллер, известный историограф, исследователь Сибири.

Кроме данных сочинений обращают на себя внимание работы Г. Готлиба, С. Гмелина. Одно из ранних изданий фонда редкой книги «Описание земли Камчатской» С. Крашенинникова, 1755 г. Интересна также «Древняя Российская идрография», изданная просветителем XVIII в. Н.И. Новиковым в Санкт-Петербурге в 1773 г.

В разделе «География» хранится значительное собрание книг, посвященных описанию путешествий и экспедиций в различные части света: И.Ф. Крузенштерна – вокруг света, А.Э. Норденшельда – к Енисею и в Швецию, А.Ф. Миддендорфа – на север и восток Сибири и в Барабу.

Историческая литература представлена трудами Н.И. Костомарова, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, Э. Ренана, Т.Б. Макалея и других.

Универсальной по содержанию и значительной в количественном отношении является коллекция журнальной периодики. Журналы, преимущественно историко-литературные, научно-популярные, насчитывают 180 наименований. Среди них: «Сын отечества», «Современник», «Всемирный труд», «Мир божий», «Отечественные записки», «Епархиальные известия» различных городов России.

В составе фонда редкой книги содержится литература на иностранных языках: английском, французском, немецком, испанском, итальянском, венгерском, болгарском и др. Это научные сборники и труды ведущих университетов мира конца ХIX – начала ХХ вв.

Книга Глаголемая звезда пресветлая.- [Список 2-й половины XVII в.]. Скоропись, полууставКонституция (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. – [Омск], 1936.- 31 лист. Ручное изготовление.Апостол.- Москва: Печатный двор,[1606 (05.07.7113 – 18.03.7114)].- 318 листов.